-Alcohol o hidroxilo.
-Aldehido.
-Cetona.
-Acido organico o carboxilo.
-Amina.
-Amida.
-Tiol o sulfidrilo.
Las cuatro primeras están formadas por C, H, y O (funciones oxigenadas); las dos siguientes, por tener nitrógeno, se denominan funciones nitrogenadas.
Los aldehídos se diferencian de las cetonas por estar siempre en un carbono situado en el extremo de la molécula; esto es, el carbono que lleva una función aldehído se encuentra unido a otro carbono o a un hidrógeno.
Entre las funciones con azufre la más importante en los compuestos de los seres vivos es la función tiol (-SH). Encontraremos esta función en algunos aminoácidos. El fósforo se encuentra sobre todo en los ácidos nucleicos y sus derivados en forma de ácido fosfórico (H3PO4) o sus iones (iones fosfato).
ALGUNAS PROPIEDADES QUIMICAS DE LAS FUNCIONES ORGANICAS:Loa alcoholes por deshidrogenacion(oxidacion)se transforman en aldehidos o cetonas y estos por una nueva oxidacion dan acidos.Por el contrario,los acidos de reduccion dan aldehidos y estos a su vez dan alcoholes.Estos procesos son gran importancia en el metebolismo de los seres vivos,en particular en los procesos de obtencion de energia.
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